您现在的位置: 首页 >> 本科教学 >> 实践创新 >> 社会实践 >> 正文

中央民族大学四川凉山彝族毕摩文化调研团

时间:2012年01月12日  点击:次  【字号:  】【打印

2005年暑期社会实践:中央民族大学四川凉山彝族毕摩文化调研团

  指导;木乃热哈 朱崇先 李生福 朱文旭 陈国光
  领队:马 娟   刘海兵
  队员:王远志   范耀斌   纪雯阕   代红艳   徐海玉   熊金华   龙佳   潘琼阁
  时间:2005年8月15日------31日
  地点:四川凉山美姑县
  主题:调研彝族毕摩文化,宣传北京奥运

总结报告

  毕摩文化源远流长,蕴藉深厚,恢宏灿烂,在中国彝族文化的历史长河中传承文明,独树一帜。目前,毕摩文化正在申报世界文化遗产。
  为了更好地研究毕摩文化,2005年8月下旬,由中国社科院主办、四川凉山彝族自治州美姑县人民政府承办的第四届国际彝学研讨会、“诗意的美姑”国际笔会、第二届中国彝族毕摩文化艺术节(两会一节)在四川省美姑县隆重举行,有十多个国家和地区专家和学者数百名参加。在参加此次“两会一节”的身影中,“中央民族大学四川凉山彝族毕摩文化调研团”的同学们组成了一道亮丽的风景线,受到当地领导、群众、与会专家学者和有关组织的欢迎和好评。
  “中央民族大学四川凉山彝族毕摩文化调研团”是2005年首都大学生暑期社会实践重点团队,由中央民族大学少数民族语言文学系的一名带队老师和9名学生组成,活动时间自2005年8月16日至30日。团队受到了美姑县委、县政府、县团委的热情接待,并在他们的支持下进行了一系列活动,“凉山电视台”做了报道。
本支社会实践团队以“调研彝族文化、宣传北京奥运”为主旨,以专业知识为依托,紧密围绕“和谐社会与西部少数民族发展”和“毕摩文化研究与保护”进行调研,收集记录了相当多有学术价值的文字、图片、音像资料,从感性到理性认识、理解、调查、研究毕摩文化。同时,团队制作了精美的北京奥运宣传展板,向当地人民群众介绍北京奥运知识,并组织当地群众举行祝福奥运签名活动,有效地宣传了奥运,为当地做出了贡献。
  调研彝族毕摩文化以队员分组参加专题学术会议、参加毕摩文化艺术节活动和深入彝寨田野调查的方式进行。在参加第四届彝学研讨会方面,团队参加了中央电视台“激情广场-大家唱”演出(为庆祝“两会一节”而举办)、彝学研讨会开幕式和“宗教和语言”、“彝族宗教与藏缅民族宗教”、“祭祖仪式”、“起源神话”、“当代诗歌”、“彝族文化面面观”、“毕摩文化保护与发展(一)”、“毕摩文化保护与发展(二)”、“毕摩文化保护与发展(三)”、“地方文化保护与发展”、“语言和文化内涵”、“语言和现代社会”、“比较历史语言学”、“彝学与学术理论”等专题论坛,听取了国内外彝学专家的学术发言,与他们共同探讨有关毕摩文化保护和发展的议题,并和国内外彝学专家一起观摩了毕摩文化展览厅和毕摩文化陈列室,在那里观看记录了大量的毕摩文化的文物和资料;在参加第二届中国彝族毕摩文化艺术节活动中,团队参加了开幕式《不老的神话》、中国彝族毕摩文化艺术团专场演出《梦幻美姑》、毕摩大型祈福——平安仪式表演“孜莫毕”、彝族选美《山美水美人更美》、彝族服饰表演《五彩云霞,缤纷霓裳》、焰火晚会《腾飞的美姑》、篝火晚会等活动,从这些演出和仪式中深刻体会到彝族文化的奥妙和博大,并和彝族同胞一起欢腾;在参加田野调查方面,团队与国内外彝学专家深入美姑县洪溪片区毛洪觉村和峨曲古片区龙门乡苏布村进行“彝族民俗文化与口头传统”田野调查,调查内容为毕摩文化与仪式观察(卓突哈突、吉决晓补、普略德斯毕、波俄斯普毕)、彝族口头传统(纽纽嗬、克智、勒俄、玛牧)等内容,并深入彝家山寨和彝族人家访谈,通过到农家田野采风,队员亲近了乡土文化,感悟了自然精神,倾听了彝人脉动,取得了古朴纯厚、原汁原味的第一手资料,为日后研究打下了很好的基础。
  宣传北京奥运和组织奥运签名活动时,团队在出发前做了大量的准备工作,收集到了与奥运相关的图片500余幅,精心编辑加工,制作成80余张宣传展板。活动在美姑县美美广场进行,团队成员认真布置展览,热情向彝族同胞讲解2008北京奥运知识。精美的奥运宣传板吸引了众多当地人民群众观看,有老人,有小孩,有学生,有妇女,有工薪阶层……通过展板和团队成员的讲解,他们对2008年北京奥运有了更全面更详细的认识。在“美姑人民预祝北京奥运圆满成功”的横幅上,热情的美姑人民兴致勃勃、积极踊跃地用彝文或汉字签上自己的名字,充分体现出当地人民对北京奥运支持的热情。
  通过此次社会实践活动,团队成员更加深入了解了彝族毕摩文化,并被毕摩文化的博大和精深倾倒,参加国际彝学会的经历使大家更加端正学术态度,和国内外专家的交流请教使大家学术视野大大开阔,与国内外专家一起田野调查使大家学会了科学的学术调查方法,热情大方的彝族同胞的款待更是让所有团队成员领略到了淳朴、深厚的彝家风情,宣传北京奥运活动使大家对奥运知识有了更深入更全面的认识。
  在整个社会实践期间,中央民族大学四川凉山彝族文化调研团态度端正、认真部署、组织有力、专心学习、积极请教、深入调研、科学分析,收集了丰富的学术材料,取得丰富的学术成果,并为当地带来了丰富的奥运知识,受到了美姑县领导、人民群众和相关组织的热烈好评。

下一页
本文共 3 页,第  [1] [2] [3] 页