您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

少数民族语言文学系研究生2017年新生引航工程系列活动之新老生交流会成功举办

时间:2017年11月28日  点击:次  【字号:  】【打印

      922日晚,少数民族语言文学系研究生会学术部主办的“求职or考博经验交流会”在文华楼1446会议室顺利举行。出席此次交流会的嘉宾有少数民族语言文学系研究生辅导员郑骄阳老师、优秀毕业生代表闫进芳、卜晶磊、闫莹花、姜静以及郭崴等。


首先,优秀毕业生代表们分享了自己在毕业季的种种经历及所获得的经验教训。闫进芳建议我们在求职的时候一定要戒骄戒躁,慢慢筛选,切勿轻率,求职之前必须要做的一件事情就是给自己一个定位,结合自己的优劣势及兴趣爱好确定自己的求职方向,求职方向确定后再投简历。闫莹花在考公务员方面为我们总结了要点,她认为岗位的选择很重要,同时在复习的过程中要多做题,在题目中总结经验。姜静主要为我们分析了考博的相关问题,例如:如何在考博与就业之间选择?如何选择院校与导师?如何备考?如何在考博与论文写作之间权衡等。郭崴则以确定目标为切入点,希望每个同学都能被找到自己的目标,并在此基础上努力实现自己的目标。卜晶磊通过自己一年的求职经历,向我们介绍了求职中应当注意的问题,例如简历制作、三方协议的签订、心态调整等。


此外,部分不在北京未能到场的师兄师姐也通过音频、视频的方式与我们分享了他们的就业故事。金万丽与龙浩海的分享主要涉及选调生考试,而阿荣则建议我们多去附近学校的招聘会看一看,以此确定求职单位。


接着,几位到场嘉宾就求职、考博的问题与现场观众交流、互动,同学们积极向师兄师姐请教自己所疑惑的问题,师兄师姐们耐心讲解,使同学们受益匪浅。


最后,郑骄阳老师做了大会总结。郑骄阳老师认为:每一位优秀的毕业生身上都有自己的闪光点,他们的优秀、成功与日常的积累息息相关。因此,对于我们在校生来说,应该在日常的学习生活中注重积累,通过不同的渠道与方式锻炼自己、丰富自己。如果大家现在还很迷茫,不要慌张、不要焦虑,以这些师兄师姐为榜样,首先认识自己,知道自己有什么、想做什么、能做什么,然后结合自己的实际情况做好当下该做的事,提前做好积累和准备,当机遇来临的时候,稳稳抓住。


此次交流会,一方面让在校生获得了求职、考博等的经验,为大家以后发展的方向和道路奠定了基础,另一方面也加强了系友间的联系,相信此次交流会,给大家带来的不仅是欢乐,更是收获与希望。