您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

少数民族语言文学系2017年开学典礼顺利举行

时间:2017年09月07日  点击:次  【字号:  】【打印

97日下午四点,少数民族语言文学系2017年开学典礼于文华楼东0201隆重举行。出席本次开学典礼的有少数民族语言文学系党总支书记刘正发、少数民族语言文学系主任木乃热哈、少数民族语言文学系副主任周国炎、少数民族语言文学系教师陈国光、杨春、汪立珍、韦景云、石德富、卓小清、郑骄阳、李慧萍、姜昕玫和2017级全体新生及部分家长。党总支副书记曹萍主持本次开学典礼。

  首先,系主任木乃热哈介绍了系基本概况及本科生教学相关工作。希望本科新生能自觉学习,尽快适应大学学习生活模式;研究生新生要提高对自身要求,多发表研究成果。要学会多与师兄师姐多交流,早给自己定目标,鼓励大家进一步深造。


  然后,系副主任周国炎强调了研究生教研情况和科研方向,介绍了学科专业的基本情况、师资力量以及对外交流联系,并指出要重视学生的科研意识和能力的培养并作为导向,为学生提供更多科研的专业平台。


  随后,系党总支书记刘正发先用彝语问候和欢迎各位。接着介绍了上一届本科及硕博毕业生的就业情况,以及毕业系友的科研和党政系统的成就。强调要加强学生管理和思想教育工作,围绕 “遵纪守法”“互相关爱”“追求卓越”三个关键词发表讲话,鼓舞新生刻苦钻研,学有所成,有坦荡的胸怀并心存感恩。


  紧接着,杨春老师作为教师代表进行发言,代表全体教师欢迎新生来到热情的多民族大家庭,祝贺新生圆梦并相遇于此。老师引出陈独秀的文章《新青年》,希望同学们做一个少数民族的新青年,各美其美,美美与共,绽放民族之彩。强调在大学最重要的是图书馆,要珍惜时光多读经典。


  最后,2016级研究生代表杨银梅表达了对学术天地、温馨港湾的少语系的热爱,希望其他同学在新的开始要调整状态,今后以少语人的身份共同学习和进步,朝着目标前进。2017级本科新生代表龙洁表达了对师兄师姐的感恩,表示作为新生要给自己定目标,丰富自己的大学生活,全力以赴用行动去诠释自己的青春。


  大学是人生新的起点,开学典礼作为开学的第一课,为新生、家长和老师提供了相互交流的平台。在此我们也相信新生在今后的学习生活中能相互鼓励、自信前行,创造更加辉煌的未来。