您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 信息发布 >> 正文

语言学及应用语言学研究生论坛(2017)顺利举行

时间:2017年06月15日  点击:次  【字号:  】【打印

中央民族大学“双一流”学科建设暨北京市重点学科语言学及应用语言学专业主办的“语言学及应用语言学研究生论坛(2017)”于2017年6月10日在文华楼1446会议室隆重举行。出席本次论坛的专家代表有中央民族大学中国少数民族语言文学学院院长阿不都热西提•亚库甫教授、中央民族大学少数民族语言文学系党委书记刘正发教授、中国传媒大学李大勤教授、中国社会科学院李云兵研究员、中国社会科学院赵明鸣研究员、北京第二外国语学院齐振海教授、北京第二外国语学院吴平教授、贵州民族大学龙海燕教授、贵州民族大学胡晓东教授以及中央民族大学少数民族语言文学系语言学及应用语言学学位点的周国炎教授、罗自群教授和杨大方副教授。来自中国社会科学院、中国传媒大学、北京第二外国语学院和中央民族大学的近50名学生代表宣读了参会论文,与会的专家代表对学生发言进行了精彩的现场点评和针对性指导。



论坛开幕式由中央民族大学少数民族语言文学系副主任周国炎教授主持,中央民族大学中国少数民族语言文学学院院长阿不都热西提•亚库甫教授、中央民族大学少数民族语言文学系党委书记刘正发教授依次致辞,充分肯定了本届论坛对提高研究生的专业实践技能和学科研究能力、加强校际学术合作与交流的重要意义,并对进一步推动语言学及应用语言学专业向纵深方向发展提出了一些意见和建议。中国传媒大学的李大勤教授、北京第二外国语学院的齐振海教授分别作了具有前沿性的主题报告,近50名学生分三组在主会场和分会场依次作了发言,研究专题涉及语言本体、语言使用、语音实验、语言教学等方面,研究对象涉及维吾尔语、哈萨克语、保安语、达斡尔语、藏语、格曼语、彝语、白语、傣语、布依语、苗语等少数民族语言及西南官话、晋语等现代汉语方言,现场专家对论文的进一步修改和完善提出了一些宝贵的意见。论坛最后,中央民族大学少数民族语言文学系副主任周国炎教授主持闭幕式,与会学生代表与点评专家作了进一步的互动和交流。中央民族大学中国少数民族语言研究院的罗自群教授对本届论坛作了总结发言,并提出论坛结束后,与会学生要认真修改完善论文,为随后论文集的收录出版做好准备,同时,希望论坛越办越好,以学术共同体的形式共同推进学科的长足发展和进步。