您现在的位置: 首页 >> 党务行政 >> 行政工作 >> 正文

我校少数民族语言文学系师生赴云南民族大学参加 “中国少数民族语言文学学科建设暨边疆语文教学座谈会”

时间:2017年06月08日  点击:次  【字号:  】【打印

作为由我校杨春教授主持的2017年度双一流项目中国少数民族语言文学学科建设暨边疆语文教学调研”活动之一,与云南民族大学民族文化学院共同举办的“中国少数民族语言文学学科建设暨边疆语文教学座谈会”,2017531日下午230分,于昆明云南民族大学民族文化学院举行。少数民族语言文学系系主任木乃热哈、民族文学教研室主任杨春、彝缅语教研室主任陈国光、李泽然老师和7位在读硕士研究生出席。云南民族大学民族文化学院出席会议的有院长刘劲荣、党委书记李晓莉、党委副书记李一峰、副院长李永芳、汉语言文学教研室主任昂自明、傈僳语教研室主任李教昌、藏语教研室主任阿错、哈尼语教研室主任白岩松、壮语教研室主任韦名应、拉祜语教研室主任张伟、佤语教研室主任赵秀兰、学生工作办公室主任婻柯、办公室主任肖师普等。会议由刘劲荣院长主持,双方围绕少数民族语言文学学科建设与发展展开讨论,就本学科在人才培养与专业建设等方面所面临的困境进行了深入探讨。


会议开始,刘劲荣院长致开场词并介绍参会人员,对中央民族大学师生的到来致以热烈欢迎,表示此次研讨会的召开对双方都具有重要意义。接着从学院的发展历史、近年来取得的主要成绩、发展中面临的问题及改革思路等基本情况作了简要介绍。指出民族文化学院在近年来取得了长足发展,20142016年间3次入围国家社科基金重大招标项目,论文发表和成果获奖档次也创下同期最好水平,还成功探索出“学校+政府”订单式人才培养模式,与16个地、州、市、县政府部门共商双语人才培养,取得了明显的社会和经济效益。与此同时,学院生源不足、分配不畅、师资力量薄弱等也成了近年来亟待解决的问题。“学校+政府”订单式人才培养模式效果显著,但并非解决问题的长远之计。为此,学院将尝试从“语种(母语)+专业(热门专业)”、“语种(母语)+语种(东南亚)”、“专业(热门专业)+语种(少数民族语言)”三个方向进行探索。刘劲荣院长认为中央民族大学在少数民族语言文学学科的建设方面有着丰富的经验,希望参会的各位老师能就学院目前存在的问题及提出的改革方案给予相关建议。 


    听取刘劲荣的报告后,木乃热哈主任表示本次调研是少数民族语言文学系首次由导师带领硕士生进行的调研活动,足以证明对少数民族语言文学学科建设的重视。并就中央民族大学少数民族语言文学系在招生、专业设置等方面的情况作了简要介绍。指出少数民族语言文学系在招生、学科设置等方面也曾遭遇困境。2007年以前,在本科学生中少数民族学生所占比例甚至达不到20%,通过民族语测试招生等政策,现已突破80%。但硕士研究生中少数民族学生所占比例仍极低,不到10%。云南省是少数民族成分最多的省份,个别民族只在云南省内分布,云南民族大学又是培养少数民族人才的重要基地,在这一优势前提下,民族文化学院可向少数民族语言文学系输送优秀生源,鼓励学生深造学习。双方的共同任务是为民族地区培养人才。木乃热哈主任认为刘院长所提出的改革设想是可行的,“订单式”人才培养的模式值得延续,同时建议民族文化学院向西昌学院、西南民族大学等已经进行改革的学校进行调研学习。在此基础上,中央与地方在人才培养等方面也可进一步合作,推动双方共同发展。


 此后,少数民族语言文学系杨春、陈国光、李泽然分别针对会议议题发言。杨春具体分析了少数民族语言文学系在发展中面临的各类问题,同时也肯定了民族文化学院提出的相关改革方案,指出双方在合作时应做到“共同问题、共同解决、共同利用”。陈国光提出高校办学应该共同为民族地区服务,针对共同面临的难题,双方应形成合力并共同争取有效的民族政策;介绍了少数民族语言文学系目前在招生方面实施的民族语测试政策,以及本科、研究生、博士生的课程设置。李泽然提出民族骨干政策是民族地区学生能够进一步深造的有效途径。




    会上,民族文化学院的李永芳、昂自明、李教昌也就会议议题发表了自己的看法。李永芳认为此次座谈会收获颇丰,希望能与少数民族语言文学系进行深入沟通和合作。昂自明提出双方应加强联系,把全国民族院校中相关专业遇到的各类问题进行汇总,并共同探讨。李教昌则从教育观念、学科发展、人才培养和专业改革四个问题出发,强调了民族高校形成合力的重要性。




    经过会议的多方发言与热烈讨论,民族文化学院院长刘劲荣进行了会议总结,对与会老师和同学表示了诚挚的谢意。通过座谈,可以发现双方共同点较多,在人才培养和学科建设等多方面达成了共识,这为以后的学科发展起到了促进作用。双方应做到多交流、多来往、多商量、多合作,以实现共同发展。