您现在的位置: 首页 >> 党务行政 >> 行政工作 >> 正文

我校少数民族语言文学系师生赴云南红河学院参加“中国少数民族语言文学学科建设暨边疆语文教学座谈会”

时间:2017年06月08日  点击:次  【字号:  】【打印

作为由我校杨春教授主持的2017年度双一流项目中国少数民族语言文学学科建设暨边疆语文教学调研”活动之一,与云南红河学院人文学院共同举办的“中国少数民族语言文学学科建设暨边疆语文教学座谈会”,20176116时,于蒙自红河学院人文学院成功召开。少数民族语言文学系系主任木乃热哈、民族文学教研室主任杨春、彝缅语教研室主任陈国光、李泽然老师和部分在读硕士研究生出席会议。红河学院出席会议的有人文学院院长张平海、副院长李刚存、哈尼梯田保护与发展研究中心主任张红榛、哈尼侨乡文化研究中心主任何作庆、汉语言文学专业学科带头人张勇、民族文化与遗产研究中心主任黄绍文、哈尼阿卡研究中心主任杨六金和路伟教授以及部分本科学生。会议由张平海院长主持,与会双方就人才培养等各方面进行了探讨与交流,并对如何加强中国少数民族语言文学学科建设与边疆语文教学交换了意见。


会上,张平海院长首先对中央民族大学少数民族语言文学系师生的到来致以热烈的欢迎,介绍了与会人员,表示此次会议对加强中国少数民族语言文学学科建设和边疆语文教学工作是十分有意义的,双方都应认清当下发展中遇到的困难,希望共同探讨并提出相应的解决措施,以达到共同进步的目的。接着介绍人文学院的情况,它在红河学院拥有悠久的历史,目前已经发展到6个专业:汉语言文学、广告学、广播电视学、历史学、秘书学和中国少数民族语言文学(哈尼族语言文学方向),其中,中国少数民族语言文学是人文学院具有地方特色的新建专业。人文学院以广告学为核心建设专业群,综合红河学院其他学院的教学资源以培养综合性人才。此外,人文学院正在不断加强与东南亚地区的交流合作,培养由越南、缅甸、老挝、泰国等国家输入的国际学生,在各个方面都取得了值得肯定的成果。同时指出,人文学院目前存在师资匮乏、专业培养方案亟待完善等问题,尤其在人文学院中作为新建学科的中国少数民族语言文学专业在培养方案的设置方面还显得不够成熟。

听取张平海院长的报告后,木乃热哈主任肯定了红河学院人文学院在教学和研究方面的工作,介绍了中央民族大学少数民族语言文学系在本科、硕士研究生和博士研究生的专业特点、专业设置和招生等方面的情况。指出少数民族语言文学系旨在培养综合型的中国少数民族语言文学研究人才,为我国的少数民族语言文学研究和保护工作提供强有力的支持。认为人文学院提出的问题是我国民族院校中存在的共同问题,各民族院校应该本着培养综合型人才的共同目标加强交流合作,共同探讨如何促进中国少数民族语言文学学科建设和教学工作。木乃热哈主任表示此次来与红河学院人文学院师生座谈交流,收获颇丰,在感谢人文学院师生的热情接待之余,祝愿人文学院蓬勃发展,为我国的民族教育事业作出更多更大的贡献。


杨春、陈国光、李泽然分别作了发言,他们都表示此次研讨会意义深远,不仅加深了双方的相互了解,还有利于促进少数民族语言文学学科建设的长远发展。希望各方本着共同进步、合作共赢的发展目标,不断加强交流,共同发展前进。




    接下来,进行了中央民族大学硕士研究生招生推介会,为即将毕业的红河学院人文学院本科生提供考研咨询,为其排忧解惑。木乃热哈、杨春、陈国光、李泽然分别生介绍了中央民族大学中国少数民族语言文学专业研究生近年来的招生情况。针对本专业硕士研究生中少数民族学生所占比例极低,不到10%,尤其是一些南方独有民族生源,极度稀缺,而云南省是少数民族成分最多的省份,个别民族只在云南省内分布,红河学院人文学院具有这一得天独厚的优势,希望红河学院人文学院向中央民族大学少数民族语言文学系输送优秀生源,鼓励红河学院人文学院学生踊跃报考中央民族大学少数民族语言文学系,学习深造。李泽然还强调了对民族地区招生的优惠政策,积极鼓励人文学院学生报考中央民族大学中国少数民族语言文学专业研究生。双方在今后的发展中应该加强人才交流,合作培养,为我国少数民族语言文学学科建设提供高质量的人才。


历经两个小时的交流座谈会圆满结束,整个会议过程中双方都坦诚交流,彼此加深了了解。双方表示在以后的学习研讨中谋求共同发展,实现互利共赢。