您现在的位置: 首页 >> 党务行政 >> 党务工作 >> 正文

少数民族语言文学系党总支召开“两学一做”学习教育常态化制度化动员大会

时间:2017年05月25日  点击:次  【字号:  】【打印

2017年5月24日中午12:20,少数民族语言文学系党总支在文华楼1441会议室召开党总支全体支部委员大会,推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作。出席本次会议的有少数民族语言文学系党总支书记刘正发及党总支下属八个党支部委员。

党总支书记刘正发首先说明本次会议的主要内容:一是动员部署少数民族语言文学系党总支“两学一做”学习教育常态化制度化;二是抽查本学期各支部开展“两学一做”学习教育活动计划实施情况及日常党建党务工作;三是通报校党委组织部日前到我系开展“两学一做”学习教育和党建工作专项检查的反馈内容。

在会议上,刘正发书记作了少数民族语言文学系党总支“两学一做”学习教育常态化制度化的动员,带领大家学习了《中央民族大学关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》并提出了具体要求。向大家传达了学校党委组织部对我系党总支“两学一做”和党建工作专项检查的反馈意见,抽查了本科生党支部、15级硕士生党支部落实本学期工作计划的情况。要求各支部对照问题查摆,及时纠正改正,认真落实本支部“三会一课”的制度等。他表示,推动“两学一做”制度化常态化是中央的部署,学校已召开了动员会。结合我系实际,认真落实学校的方案,对各方面工作具有重要意义,每个党支部要从政治高度端正态度,提高思想认识,要以学为基,以做为践,继续学习党章党规,推动学习马克思主义原文原著,使学习教育常态化制度化。同时,要把学习实践结合起来,把学习成果贯穿在日常生活中一点一滴上。通过学习教育,从政治合格、执行纪律合格、品德合格和发挥作用合格四个方面真正体现一名党员应有的先进性。


在具体实施方法上,刘正发特别强调,党支部是一切工作的基本单位,应着力规范支部建设,健全支部组织制度,丰富支部生活,加强党团联系,与团委学生会、班委会等形成协同工作机制。要把党建工作同“先锋工程”、“红色1+1”活动及“一个支部一个目标,一个党员一个任务”等深入结合起来,加强现场学习,做到学习有深度,出成效,切莫流于形式,流于表面。

会议最后对各支部计划执行情况作了检查督促,对不严格执行计划的个别支部及时提出了严肃的批评和改进的意见。(本科生党支部供稿)