您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

美美与共,知行合一——五院共建之希望之翼演讲比赛

时间:2017年05月22日  点击:次  【字号:  】【打印

5月20日,中央民族大学第十二届“希望之翼”演讲比赛·决赛暨颁奖典礼在文西二层报告厅举行。

作为“五院共建”系列活动之一,本次活动由少数民族语言文学系主办,民族学与社会学学院、蒙古语言文学系、朝鲜语言文学系、维吾尔语言文学系、哈萨克语言文学系、教育学院、中国少数民族传统医学研究院协办。民族学与社会学学院团委书记张宗友、少数民族语言文学系团委书记李慧萍、校主持团副团长万媛等嘉宾出席本次比赛,来自各院系的十位杰出选手在经过初赛的激烈角逐后进入决赛。


比赛开始,主持人宣布首先进行有备演讲。选手们纷纷围绕“爱·知行合一”这一主题,用富有感情的语言表达内心对民大、对知行合一的理解与热爱。

这陪伴了民大校园数十载的校训,滋养了一代又一代的民大人。或是通过在民大度过的点点滴滴,或是通过在实践生活中的领悟、触动,或是通过走出校园,走入社会,在人生更深处对这一校训进行再次回味,演讲者们结合自身经历,声情并茂地向观众们阐释着自己心目中的“知行合一”,以及自己真切感受到的民大情怀。精彩的演讲不时触动评委与观众们的心弦,引起现场阵阵掌声。

经过短时间的中场抽奖互动,更为激烈的即兴演讲环节随之开始。比赛顺序随机抽出,选手们两人一组围绕各自的演讲题目进行演讲。“用时间来思考”、“以梦为马,激扬青春”等题目紧密围绕当代大学生,通过演讲者们的真情演讲,再一次引发观众们对“爱·民大”的深入思考。

最后,少数民族语言文学系团委书记李慧萍对整场比赛做总结评述,肯定了“希望之翼”演讲比赛选手们的认真态度,给每位选手提出了指导意见。

经过评委给分,大众评选等环节,最终评出了最佳人气奖,优秀奖,一、二、三等奖得主。


一等奖:文学与新闻传播学院 赵行知


二等奖:蒙古语言文学系 乌雅汗

少数民族语言文学系 李娅春


三等奖教育学院 陈平

少数民族语言文学系 沈佼

蒙古语言文学系 何轩


优秀奖:管理学院 刘黎

教育学院 何宇

教育学院 黄优

蒙古语言文学系 太平

“希望之翼”演讲比赛的顺利举行,不仅在各院系之间搭起友谊之桥,而且用演讲的形式深化了同学们对中央民族大学的热爱。“美美与共,知行合一”这一校训的深层内涵也在同学们的积极参与中被传播得更远。中央民族大学,同学们青春的栖息地、人生的启航点,学子们将会抱着对学校的爱,将“美美与共,知行合一”的校训精神传承下去。