您现在的位置: 首页 >> 党务行政 >> 行政工作 >> 正文

中央民族大学少数民族语言文学系师生赴西昌学院彝语言文化学院参加专业设置与人才培养研讨会

时间:2017年05月02日  点击:次  【字号:  】【打印

2017年4月26日下午4时,由西昌学院彝语言文化学院主办的“专业设置与人才培养研讨会”顺利召开,会议在彝语言文化学院会议室举行。中央民族大学少数民族语言文学系系主任木乃热哈、党总支书记刘正发、系副主任周国炎、民族文学教研室主任杨春及部分中国少数民族语言文学专业硕士研究生出席会议。西昌学院出席会议的有彝语言文化学院院长何刚、办公室主任孙子呷呷、教务科副科长邓明英、学生科副科长陈晓莉、理科教研室主任阿牛木支、文科教研室副主任肖雪、团委负责人阿力非日、招生就业负责干事沙马阿木及部分学生。会议由阿牛木支主持,双方围绕会议议题展开热切交谈。

会议开始,阿牛木支致开场词并介绍参会人员,对远道而来的中央民族大学师生表示热烈欢迎,认为举办这样的研讨会对双方来说意义重大,是十分有必要的。

首先,彝语言文化学院院长何刚从目标定位与人才培养、科学研究、服务地方与社会实践、发展中面临的问题与瓶颈四个方面介绍了彝语言文化学院在专业设置及人才培养方面的具体情况。指出近年来彝语言文化学院一直秉承“立足凉山,面向四川,服务西南”的目标,着重打造彝语言文化品牌专业,在服务地方与科学研究方面成绩显著,取得了长足发展。与此同时,学院办学层次停留在本科、科研项目多为小型项目、学生就业压力大、教师进修机会少、教学方法存在不足等是当前面临的主要问题。何刚表示双方能就“专业设置与人才培养”议题进行研讨是难能可贵的机会,彝语言文化学院对此次研讨会充满期待。

听取何刚院长的报告后,木乃热哈主任就中央民族大学少数民族语言文学系在招生、专业设置等方面作了简要介绍。指出本专业在发展过程中会受到一些限制,但在科学研究等方面保持着一定的优势。举办类似座谈的目的也是为了与地方学院在人才培养等方面进行多方面合作,如彝语言文化学院可向少数民族语言文学系输送优秀生源,双方在科学研究等领域也可进一步合作,以此推动双方共同进步。

此后,少数民族语言文学系周国炎、刘正发、杨春三位老师也就会议议题发表了自己的看法。周国炎认为少数民族语言文学专业在全国高校的专业设置中较少,加强相互间的合作也就显得更为重要。双方可就考研、联合培养等方面进行合作,且合作前景较为乐观。刘正发对彝语言文化学院的领导及工作人员的热情接待表示诚挚感谢。指出双方在专业设置与人才培养方面都面临各自的挑战,在这样的情况下应利用好各项政策,在研究生招生、教师进修、科学研究及影视制作等方面寻找更大的突破空间,以谋求最大程度的合作共赢。杨春认为通过汇报可看出双方的发展恰好形成了两极,“你们的优势是我们的劣势,而你们的劣势又恰是我们的优势”,面对这样的现状,“合作办学,优势互补”是一个可行的办法,双方应共同努力创造更多的合作机会。

研讨会现场氛围热烈友好,坦诚务实。在短短两个多小时的时间里,双方不仅就专业设置与人才培养问题进行了深入探讨,同时也为今后的深入合作取得了一致共识,认为双方接下来应继续加强沟通与交流,尽早实现合作共赢。