您现在的位置: 首页 >> 党务行政 >> 党务工作 >> 正文

井冈山“重温革命历史”现场学习活动纪实

时间:2017年04月25日  点击:次  【字号:  】【打印

 

重温革命历史 感怀革命精神

——记少数民族语言文学系党总支教工党支部赴井冈山现场学习

 

根据“两学一做”学习教育活动的安排,继续持续推进“两学一做”学习教育常态化,进一步践行习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。2017415日和16日,少数民族语言文学系党总支组织教工党员和部分教师一行20人,来到中共湘赣边界的红色革命圣地井冈山,开展了“重温革命历史、缅怀革命先烈、感怀革命精神”的现场教学活动。在两天的短短行程中,在井冈山青年干部培训中心林老师的带领和陪同下,少数民族语言文学系教工党员和教师们以学员的身份,先后到井冈山黄洋界保卫战旧址、茅坪八角楼、小井红军医院、小井红军烈士墓和井冈山革命烈士纪念碑等地进行学习教育活动,聆听林老师讲解发生在近九十年前(1927年——1931年)的那些可歌可泣、壮烈感人的革命历史。这是一次生动的革命传统教育,是一次心灵的震撼和洗礼,每一次现场教学,无不给学员们带来巨大的精神感动和思想升华。



“星星之火,可以燎原”。巍巍井冈山,是中国革命的摇篮,是中国共产党发展壮大、走向全国的起点。在这里,毛泽东同志逐渐发展和凝练了“农村包围城市”、“工农武装割据”的伟大革命思想。中国共产党和中国红军正是从井冈山起步,走过瑞金、走过延安、走过西柏坡,最后走到北京,赢得了全国革命的最终胜利。

在每一个现场学习点,学员们一次次深刻体会了在那段艰苦卓绝的革命斗争中壮烈牺牲的烈士们的光辉业绩,在现场各种遗址或图片面前,真实地再现了老一辈无产阶级革命家面对敌人的层层封锁而坚持斗争、勇往直前的大无畏精神。黄洋界保卫战中,由于武器严重不足,红军战士用梭镖长矛、木垒滚石和仅存的一枚迫击炮炮弹击退了十倍多于自己的国民党军队,取得了我军战争史上第一次以少胜多的伟大胜利。在小井红军医院,因为条件较差、药品奇缺,医务人员只能自己上山采药,并用竹片和木板制作简易的医疗器具。在面对无法及时撤离,被敌人威逼利诱说出红军主力部队所在地的关键时刻,没有一名战士违背革命誓言,最后全部倒在敌人的枪林弹雨下而英勇就义,他们中的大部分都长眠在了井冈山的革命烈士无字碑下,而年龄最小的战士仅仅只有14岁!在缺衣少粮,每人每天只有五分钱物资供应的艰苦条件下,红军战士还能高唱“红米饭,南瓜汤,秋茄子,味好香,干稻草,软又黄,金丝被儿盖身上,暖暖和和入梦乡”的“井冈歌谣”。这种不畏艰难困苦和革命乐观主义的精神让大家肃然起敬,在和平年代生活和成长的我们,没有经历,更难以想象,红军战士硬是凭着他们对无产阶级革命的执着信仰和对革命胜利的伟大憧憬,战胜了一个又一个困难,开创了中国和中华民族的新纪元。这种精神垂范后世,应要代代相传,教育后人!还记得,在井冈山革命博物馆中,面对那条鲜红的 “牺牲带”,讲解员缓缓说出红军战士在系上这条“牺牲带”时的临别之语:“如果我牺牲了,请把我的牺牲带摘下来带给我的妈妈,告诉他们儿子为革命献身了,然后帮我在烈士名单上留下我的名字。”此时静寂无声,每一名学员看着这条“牺牲带”,久久不愿离去,心情无比沉重!



两天的行程中,学员们无时无刻不在经历心灵深处的震颤和涤荡,这种“井冈山精神”对大家所产生的巨大感召力在井冈山革命烈士纪念碑下得到进一步强化和升华。井冈山干部学院的欧阳慧教授向大家详细讲述了革命先烈们的感人历史,他表情肃穆庄严,语气铿锵有力,感染着每一名在场的学员。遥望着对面的井冈山主峰“五指峰”,仿佛听到耳边炮声隆隆,眼前漫山遍野都是英勇的红军战士,手系“牺牲带”,挥舞大刀,如潮水一般冲下山头痛击敌人。真正是“天际悬明月,风雷磅礴。一声鸡唱,万怪烟消云落。”(毛主席《念奴娇·井冈山》) 学员们在向北山烈士陵园敬献了花圈,深深地默哀与鞠躬,表达了对先烈们的无限敬意。在住宿的宾馆里,党员们交流、讨论了现场学习后的心得和感想,大家在这场难得的学习活动中净化了心灵,增强了斗志,同时更加坚定了社会主义理想的信念和信心。



此次井冈山现场学习,对参与活动的所有老师来说都是一次难忘的经历,可以用一句简单平易的话语来总结大家的感受和心情,那就是:珍惜今天的幸福生活!爱岗敬业,继承革命先烈的遗志,认真做好教书育人的工作,为国家培养更多优秀的少数民族大学生而努力奋斗。

井冈山是中国革命的摇篮井冈山精神必将生生不息、世代流传,有了这种精神,中国人民也将会迎来中华民族伟大复兴的历史胜利!最终实现中国梦!

2017418日 星期二

(少数民族语言文学系教工党支部撰稿)