您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 信息发布 >> 正文

少数民族语言文学系“当今民族神话研究杂谈”讲座顺利举办

时间:2017年03月29日  点击:次  【字号:  】【打印

    2017328日晚,少数民族语言文学系研究生会主办的题为“当今民族神话研究杂谈”的讲座在文华楼西区0201室顺利举行。此次讲座由中国社会科学院民族文学研究所研究员、资料中心主任王宪昭主讲,少数民族语言文学系研究生会学术部副部长常楠主持。

   王宪昭教授首先介绍了“神”的内涵以及“神”的三个基本特征,即“神” 属于意识形态、“神”与宗教信仰有关、“神”有客体差异性,同时介绍了与少数民族有关的神,如“蚩尤”、“盘瓠”等。

   其次,王宪昭教授概括了少数民族神话的文化价值,即“神话记录着民族的历史、神话凝聚着民族信仰、神话规范着生活的规则、神话阐释着古老民俗”等。

   最后,王宪昭教授分析了少数民族神话的研究方法与趋势,指出应当以数据为背景、借助田野以及对较的方法来进行研究。

   在整个讲座过程中,王宪昭教授运用图文并茂的方式为我们阐释了民族神话的相关知识,加深了在座学生对相关问题的印象与理解,同时以自己的田野调查经历为例,将理论知识转化为生活体验。此次讲座,使同学们丰富了关于民族神话的知识,开阔了视野,更为论文选题拓宽了思路。