您现在的位置: 首页 >> 党务行政 >> 党务工作 >> 正文

不忘初心,承传先烈的崇高精神继续前进 ---记少语系党总支教工党支部党小组主题党日活动

时间:2017年03月22日  点击:次  【字号:  】【打印

2017319日,为了提高党性修养,强化党的观念,深刻理解基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,增强“四个意识”,做“四讲四有”的合格党员,依据“两学一做”学习教育活动工作中的计划与安排,少数民族语言文学系党总支教工党支部的行政党小组和语言党小组的党员们结合召开“专题组织生活会”和开展“民主评议党员”的工作,利用周末时间举办主题党日活动,共赴梅兰芳大剧院学习观摩京剧院2017年“致青春”优秀剧目展演中现代京剧《党的女儿》。

现代京剧《党的女儿》是为纪念建党95周年、红军长征胜利80周年,国家京剧院根据同名歌剧创排改编的京剧,于2016928日晚在北京梅兰芳大剧院首演。主要剧情展示的是1935年江西苏区杜鹃坡革命圣地发生的故事,描写红军长征期间,白色恐怖下的普通共产党员在极其艰险的环境下建立基层党组织,坚定理想信念,坚持顽强斗争,讴歌了年轻的基层女共产党员最终为了完成革命任务,坚守革命信仰而献身的可歌可泣的精神。

具体内容讲述了女共产党员田玉梅同志刑场上在老支书的掩护下死里逃生后继续英勇战斗的事迹。田玉梅同志没有被敌人的血腥屠杀吓倒,忍着剧痛,擦干眼泪和身上的血迹,决心与敌人斗争到底,找到了时任区委书记的马家辉报告老支书临刑前说党内有叛徒的事情。而叛徒就是马家辉。田玉梅同志险遭叛徒的阴谋暗算。

田玉梅同志在马家辉和敌人团长设计埋下重兵妄图一举消灭游击队的关键时刻挺身而出,忠贞义胆,情真意切,短时间内化解了七叔公的怀疑,再次深入虎穴,用真情和信仰将已迷失方向,包庇贪图私利的丈夫马家辉的桂英同志重新点燃了革命的火种,揭穿了叛徒马家辉的险恶伎俩。


田玉梅同志、桂英同志和七叔公连夜上山找游击队报告敌情,可游击队已经转移。在与上级党组织失去联系的危急关头,发展七叔公为党员,自觉地成立了党小组后分开继续战斗。游击队在得到七叔公同志的报告后周密部署,打击了敌人的伏击。田玉梅同志和桂英同志在筹集粮盐时与马家辉遭遇。桂英同志在劝说丈夫马家辉回心转意无果的情况下双双跳崖。田玉梅同志豪气凛然,视死如归,怀抱女儿,叮嘱万分,释然党的女儿情怀后,怀着对共产主义必胜的信念慷慨就义,英勇牺牲。剧情最后背景上展示了红军长征经过雪山的情景,预示着红军长征艰难前行,胜利的曙光就在眼前。

现代京剧《党的女儿》曲折动人的情节和催人泪下的场景,充分展现了那些艰难岁月里女共产党员们讲政治、拥有坚定的信念和坚强的意志以及为了革命的胜利和共产主义的信仰,忠贞不渝,不懈牺牲自己的生命的崇高精神。与之前公演的由国母彭丽媛主演的歌剧《党的女儿》和公映的电影《党的女儿》一样激动人心、催人泪下、鼓舞士气,激励前行。

少语系的教工党员们深深被《党的女儿》的这种崇高精神所感染,在回程的公交车上,情不自禁的讨论和评价起来。认为很震感,很受感动,很受教育,纷纷表示我们今天的富强、和谐、和平、安宁的生活来之不易,凝结了无数革命先辈和党的优秀儿女的心血和智慧,我们应该学习、继承、传播和发扬先辈们留下的精神遗产,并付诸于行动,秉承革命先烈的意志和精神,在自己的工作岗位上兢兢业业工作,开拓创新,进一步增强党性,坚定信念,把教书育人和民族团结进步事业的工作做好,争取做一个优秀的中国共产党党员,为中国梦的实现培养出更多优秀的少数民族大学生而努力。党员们还纷纷表示,希望党支部多组织这样的观摩学习专题党日活动,重温历史,缅怀先烈,以生动的事例和崇高的精神鞭策和激励自己,不忘初心,继续前行。

(少语系教工党支部行政党小组供稿)