您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

关注国家时事,争做时代先锋——五院共建之“两会”热点问题讨论会

时间:2017年03月13日  点击:次  【字号:  】【打印

2017310日星期五晚七点,五院共建之“两会”热点问题讨论会于文华楼1441会议室顺利举行。此次会议由少数民族语言文学系团委主办,其他四个院系协办。出席此次会议的有少数民族语言文学系团委副书记马仕瑛、民族学与社会学学院团委副书记郭滢晗、教育学院团委副书记蔡畅、维吾尔语言文学系团委副书记开维牙·雪克热特、中国少数民族传统医学研究院团委副书记蔺曼以及五个院系的团委委员。

会议伊始,马仕瑛首先对两会及两会中出现的热点问题进行了简单地介绍,表示作为大学生,我们此时最关注的问题就是教育中的问题以及毕业以后面临的就业问题,因为这关系我们未来人生道路的发展。

会议第二项内容是参会人员就两会中的两个热点词“教育”和“就业”展开讨论,结合自己身边的实例发表自己的观点。郭滢晗表示教育强则国强,国家教育存在两方面问题,一个是“公平”,一个是“质量”,两者息息相关,相互影响,任何一方出现问题都对教育产生极坏的影响。蔡畅则对就业发表了自己的观点,她表示就业对我们很近,也很远,因为有的大学生选择继续读研,有的大学生选择就业,想要就业顺利,在提升自己能力的同时,需要改变自己的就业观,不过分追求利益,脚踏实地地为国家建设出力。开维牙·雪克热特则结合自己到云南山村支教的经历,表示不能凭个人主观意愿,就给一个地方订上标签,很多人不愿意去中西部地区工作,认为环境恶劣,其实现在中国一直在发展,中西部地区也越来越好,希望更多大学生毕业以后能够到中西部工作,促进当地经济更快更好地发展。蔺曼结合自己实习经历,表示性别歧视在就业中是一个不容小觑的问题,很多企业单位,包括医院在招聘时都会注明不招聘女性,这给女性就业带来了很大的困扰。马仕瑛结合自己家乡的教育情况,表示很多乡村教师不愿意长期在当地教学,造成乡村中小学师资匮乏,给孩子们的教育带来了不良影响,这是一个急需解决的问题。五个院系的团委委员也依据个人经历,分别对“高考一张卷”、“落后地区教育资源分配不均”等问题发表了自己的观点。

会议最后,马仕瑛表示作为一名大学生,我们应当密切关注国家时事,了解社会发展动态,根据国家和社会需求,不断完善自己,才能成为对国家、对社会有用的人才。

两会虽已接近尾声,但我们国家的建设一直在路上,关注国家时事,争做时代先锋,是我们每个人都应怀揣的理想和抱负。