您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 信息发布 >> 正文

首届少数民族语言文学研究生论坛顺利召开

时间:2016年12月11日  点击:次  【字号:  】【打印

12月4日,首届少数民族语言文学研究生论坛在文华楼1446会议室顺利召开,此次论坛由中国少数民族语言文学学院主办,少数民族语言文学系承办,分为开幕式、分组讨论、自由讨论、闭幕式四个环节。出席论坛的嘉宾、老师、学生代表共计70余人。

本次论坛面向中国少数民族语言文学学院(5个系)中国少数民族语言文学专业,会议议题主要包括:少数民族语言描写研究、少数民族语言应用研究、少数民族语言教学研究、对少数民族的汉语教学研究、少数民族语言与汉语对比研究、汉语与少数民族语言关系研究、少数民族文学研究、经典文献研读报告等,所制论文集共收录46篇稿件。


12月4日9时,论坛开幕式在文华楼1446举行,由周国炎老师主持。参会教师有少数民族语言文学系系主任木乃热哈老师、杨春老师、韦景云老师、陈国光老师、田静老师、石德富老师、李泽然老师等。木乃热哈老师在致辞中首先对各位同学表示祝贺,并对各位老师的到来、各位筹备组同学的精心策划准备表示感谢。接着,他分析并强调了参与论坛的重要性和必要性,鼓励在座同学以后多参与论坛活动。

9时45分,分组讨论环节分别在文华楼1441、1446两个会议室同时举行。第一会场为1446会议室,主要为语言组的讨论,分苗瑶语族、藏缅语族、壮侗语族、汉语方言及其他语言四个小组,20多位研究生就自己的研究主题进行了阐述,参与评议的石德富老师、田静老师、陈国光老师、李泽然老师和韦景云老师对各位同学的论文进行了独到的点评,强调了选题的重要性,并对同学们的研究方向给予了建议。老师们妙语连珠,会场不时掌声雷动,热闹非凡。

第二会场为1441会议室,主要对文学、文献、语言使用、其他语言等主题进行讨论。周国炎老师、梁莎莎老师、敖特根老师、杨喻清老师参与点评。各位老师对同学们的发言进行了总结,肯定了同学们论文中的优点,同时指出同学们在论述中的不足,并给予同学们中肯的建议。各位发言同学均表示会虚心接受老师的建议,认真反思,争取让论文更加完善。

17时,论坛开始进入自由讨论环节。陈国光老师对各位参会同学的表现进行了总结。刘正发老师、李泽然老师、赵勇等同学对此次会议谈了自己的想法,并对以后活动的举办形式、主题等提出了自己的见解。

17时20分,论坛闭幕式在文1446举行。闭幕式由陈国光老师主持,刘正发老师表示希望各位同学在讨论的基础上继续修改论文,以期达到更好的效果。杨春老师做了总结发言,他首先对各位老师以及筹备组同学的辛苦工作表示了感谢,其次从影响力、论文提交等方面肯定了此次论坛所取得的成绩并对同学们提出了自己的希冀,希望同学们在科研方面有开创性,不断学习、不断充实自己。最后,陈国光老师宣布此次论坛圆满结束,并对参与人员表达了真挚的祝福。

此次论坛不仅给同学们提供了展示自己想法的平台,更为同学们提供了不断学习、不断改进的绝佳机会,相信这样的活动会给大家在科研学术方面提供一定的帮助,也希望同学们能牢记师长们的谆谆教诲,取得更好的成绩。