您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 信息发布 >> 正文

少数民族语言文学系研究生新生民族博物馆参观活动顺利举行

时间:2016年10月13日  点击:次  【字号:  】【打印

 

为使本系新生更好地相互认识、了解,增进友谊,同时获得民族知识,从多个方面了解中央民族大学这个大家庭,20161010日下午,少数民族语言文学系研究生会组织本系硕博新生参观了民族博物馆。

从校史馆到先生名人展厅再到古籍文字馆、宗教文化馆、南北方民族文化馆……我们无不感受着民族博物馆的神秘与魅力。

在讲解员的引导下,参观队伍首先参观了位于一层的校史展厅。通过图片、文字展览以及讲解员的解说,新生们了解了我校的发展历史,知晓了我校的辉煌与荣耀。费孝通先生“各美其美,美人之美,美美与共、天下大同”的题字引得同学们纷纷叫好,也相信民大学子会牢记校训:美美与共,知行合一,并以此作为学习、生活准则。

接着,我们来到位于二楼的“先生还在身边”展厅,瞻仰了20多位学识渊博、才情惊人的先贤伟人,他们不仅对中央民族大学的学科建设、学术研究做出了突出贡献,同时在学术界也占据着举足轻重的地位,他们的杰出成就永远值得我们铭记。吴泽霖、于道泉、费孝通、马学良、吴文藻等前辈的光辉事迹,将永远激励着新生认真学习、科研,不断向新目标奋进。

接下来,新生先后观览了北方民族服饰文化厅、南方民族服饰文化厅、生活文化厅、宗教文化厅、台湾少数民族文化展、中国少数民族古文字展,从民族服饰、器具、特殊头饰、文字、宗教信仰等多方面对各民族有了一定的认识,古文字展厅的“纳西族《创世纪》展图”、“彝族《阿诗玛》歌集”、“藏文经书”以及“湖南的女书”等引起了大家的关注,同学们纷纷停足注目,细细讨论、研究。

通过此次民族博物馆参观活动,本系新生加强了对各民族文化、生活特征等的认识,相信对以后的专业学习也会有极大的帮助;同时,校史馆的参观以及先人辉煌事迹更给予新生以极大的鞭策,相信同学们一定会牢记历史,谨记风雨岁月,为国家富强、民族复兴奋斗。