您现在的位置: 首页 >> 院系简介 >> 正文

中央民族大学少数民族语言文学系简介

时间:2011年06月13日  点击:次  【字号:  】【打印

中央民族大学少数民族语言文学系是中国唯一综合研究全国少数民族语言文学的教学科研机构,以其办学特色和精良学术享誉国内外。

1952年中央民族学院(中央民族大学前身)成立伊始,从北京大学抽调相关专业师生组建了“语文系”,是本校第一个学历教育单位,后改为“民语系”。1986年划分民语一、二、三系,1995年成立“中国少数民族语言文学学院”,在原民语三系基础上设“语言学系”、“民族文学系”,2000年随着本科专业合并,“语言学系”和“民族文学系”合并为“少数民族语言文学系”。

五六十年代,本系师生作为主力军参与了轰轰烈烈的全国民族语言大普查,为民族文字的创建、改革,为民族地区的社会改革和稳定发展做出了重要贡献。周恩来总理、教育部部长吴玉章曾到校为我系师生赴民族地区开展语言调查作动员报告。新时期以来,我系不断适应形势,为民族语文事业做出了新的贡献。

目前,本系设少数民族语言文学、古典文献学两个本科专业,设中国少数民族语言文学、语言学及应用语言学、古典文献学、比较文学与世界文学四个研究生专业。是“国家文科基础学科人才培养与科学研究基地”和“中国语言文学”一级学科分布点,设博士后科研流动站,为“211”和 “985”工程建设单位,是文革后较早获得硕士、博士授予权的单位。“中国少数民族语言文学”专业为国家级重点学科,设有民族语言学、电脑语言学、民族文学、壮泰语言文化、彝缅语言文化等多个培养方向。“语言学及应用语言学”专业为北京市重点学科。

本系现有在编教学科研人员42名,由18个民族成份构成。其中教授、副教授共22名。我系的中青年教师大多具博士学位。教师梯队合理,既有从教多年、教学科研硕果累累的老教授,亦有专业基础扎实、极具潜力的中青年教师。很多教师在民族语言文学领域作出了重要贡献,有的获得过国际奖励或国家级教学、科研成果奖,有北京市青年学科带头人、骨干教师、“百千万人才工程”国家级人选,不少人担任国家级学术团体副会长、常务理事,有的教师被聘为国际、国内重要学术刊物的编委。另外,本系聘有马提索夫(James  Matisoff)艾杰瑞(Jerold. A. Edmondson)、罗仁地(Randy LaPolla)等国际知名学者及国内一批学者担任客座教授或兼职教授,不定期到系讲学。

50年代初以来,在已故著名民族语言学家马学良教授等几代学者的努力下,本系取得了长足的发展,为少数民族语言文学事业的繁荣发展作出了巨大贡献。本系以“奠定专业基础,拓宽知识领域,提高语言技能,增强竞争实力”为办学指导思想,以“培养掌握一门少数民族语言及境外相关语言的有特色的中国语言文学人才”为培养目标,注重培养精通汉语的少数民族人才和掌握民族语的汉族人才,为国家和社会输送能胜任与少数民族语言文学相关的文化和教育人才。

至今,各相关专业已培养本科生40余届,共2000多人,其中硕士研究生300余人,博士研究生近百人。培养外国留学及港澳台地区学生40余人,澳门地区首位在大陆获博士学位的学者就是在本系马学良、戴庆厦教授指导下获得学位的。本系还吸纳众多国内外进修生。本系毕业生不少已成为民族地区语文工作的骨干,担负重要职责,也有不少在各类国家机关、国内一流学府和高级科研部门从事各项相关工作,他们以扎实的功底、朴实的作风和勤奋的工作赢得各方好评。

近些年,本系正面对新的形势,调整人才培养模式,加大学生外语、计算机、写作技能的培养,同时十分注重语言能力的培养,使学生能以较高素质适应社会工作的需求和变化。90年代以来,本系先后获得“全国民族团结先进集体”、“全国民族教育先进集体”、“全国优秀教学成果奖”等多项奖励。

目前,本系师生员工正紧紧围绕学校建设“世界一流民族大学”、学院建设“世界一流学科”的目标,努力把少数民族语言文学系建成特色鲜明的培养少数民族语言文学高质量人才的教学科研基地。