您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 信息发布 >> 正文

少数民族语言文学系开展“汉字系文字的发展及演变”讲座

时间:2016年06月27日  点击:次  【字号:  】【打印

 

621日晚上,少数民族语言文学系在文华楼1446会议室举办了题为“汉字系文字的发展及演变”的学术讲座。本次讲座由少数民族语言文学系研究生会学术部主办,邀请了中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员王锋博士担任主讲人。

讲座中,王锋博士从汉字构型发展简说、汉字的传播、汉字系文字发展和形成阶段论、汉字系文字概说、汉字系文字书写系统发展及讨论五个方面展开,系统地揭示了汉字系文字形成和发展的重要规律,并尝试用统一的理论框架分析汉字系文字的造字模式。其中,王锋博士详细地介绍了汉字系的文字,不仅介绍了每种文字的构字特征、历史来源,还带领大家观看了大量精美的汉字系文字图片,使大家对汉字系文字的了解更加形象深刻。接着,王锋博士把汉字系文字纳入民族文化交流的大背景中,分析了汉字系文字的历史发展与民族文化交流的关系。在讲座的最后,王锋博士为在场的老师和学生们答疑解惑,从更新、更细的角度出发进行阐释,使在场听众深受启发。

此次讲座从汉字系各类文字入手,使老师和同学们了解了汉字对少数民族以及周边国家所产生的巨大影响力,也对汉字系文字未来的发展有了更加清晰的认识,同时更加进一步为广大师生在以后的学术研究中提供了新的角度和思路。

(少数民族语言文学系研究生会宣传部供稿)