您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 信息发布 >> 正文

少数民族语言文学系参加“研究生经验交流会”活动

时间:2016年06月02日  点击:次  【字号:  】【打印

530日晚,“研究生经验交流会”活动在文华楼1304会议室举行。本次活动是由民族学与社会学学院主办,由少数民族语言文学系、教育学院、维吾尔语言文学系、中国少数民族传统医学研究院共同协办的“五院共建”系列活动之一。少数民族语言文学系优秀博士生代表朱德康和吉差小明参与了此次活动,并在活动中分享了他们的宝贵经验。

活动中,朱德康以《语言学田野调查的几种类型》为题,从意义价值、调查类型和调查方法三个方面讨论了语言学田野调查的关键性问题。其中,他着重强调了语言学田野调查的四个方法:纸笔记录,问卷调查,实地参与以及信息化手段,并介绍了国家正在进行的语言资源保护工程的概况以及现阶段取得的成果。随后,吉差小明以彝族史诗为个案简述了民间文学田野调查的过程和方法,重点介绍了田野调查时录音、录像工作的重要性及注意事项,并为撰写田野调查报告提出了独到的见解和针对性的意见。随后,其他院系的博士生也相继分享了田野调查方面的经验和教训。

此次活动主要围绕田野调查的经验和教训为如何进行田野调查提供了重要参考,更进一步拓展了学生对田野调查的认识,为研究生在科研方面进行更好的沟通打下了基础,也为五个院系在以后的学术研究中提供了新的角度和思路。

(少数民族语言文学系研究生会宣传部供稿)