您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 信息发布 >> 正文

少数民族语言文学系参加首届研究生“56”学术沙龙活动

时间:2016年05月31日  点击:次  【字号:  】【打印

  524日晚,由校学生会主办的中央民族大学首届研究生“56”学术沙龙第一场在大学生活动中心成功举办。来自中国少数民族语言文学学院和信息工程学院的硕博研究生代表以“中央民族大学少数民族语料库的建设”为题展开交流探讨。中央民族大学副校长再帕尔·阿不力孜,党委研究生工作部部长、研究生院院长吴应辉,中国少数民族语言文学学院院长阿布都热西提·亚库甫,信息工程学院教授赵小兵等专家学者莅临本次活动现场,与在场研究生分享学术生涯,畅谈治学体会。

本次学术沙龙活动分为教授主讲介绍本议题研究成果、教授对研究团队的指导、研究团队研究成果介绍、交流答疑四个大环节。少数民族语言文学系学生代表王福魁、向昭玉、王薇阳、卜维美和蒙永翠同学参加了本次沙龙。在介绍研究成果这一环节中,我系学生代表王福魁、向昭玉和王薇阳同学分别就语料库简介、语料库建设的实例和建议、语料库建设的总结和展望等方面做了详细的分析和探讨。其中,重点提到了少数民族语料库的建设。目前国内建立语料库的单位较少涉及少数民族语言,而丰富的少数民族语言是我国一项宝贵的文化资源,所以建立少数民族语言语料库迫在眉睫,这不仅仅是保护文化,也是传承文化。我系同学的演说论点切题,论据充分,论证严谨,使在场的同学了解到了少数民族语料库建设的动态和成果。信息工程学院的同学也就少数民族语言信息处理基础平台这一领域做了详细的介绍。最后在场同学充分结合自身专业与研究经历,畅谈参加此次学术沙龙的感受,并结合中心议题发问,得到了在场老师的耐心解答。

本次学术沙龙活动在丰富校园文化生活、锻炼口头表达能力的同时,开拓了同学们的视野,提高了其思辨能力和学术能力,也为我校的学术氛围进一步提升添上了浓墨重彩的一笔。我系同学更是以充分的前期准备和积极的学术热情,展现了少数民族语言文学系良好的精神风貌。

(少数民族语言文学系研究生会宣传部供稿)