您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 信息发布 >> 正文

少数民族语言文学系开展“语言学前沿与中国少数民族语言研究”讲座

时间:2016年05月17日  点击:次  【字号:  】【打印

少数民族语言文学系开展语言学前沿与中国少数民族语言研究讲座

 

513日晚,少数民族语言文学系在文华楼1446教室举办了题为“语言学前沿与中国少数民族语言研究”的学术讲座。本次讲座由少数民族语言文学系研究生会学术部举办,由中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员李云兵担任主讲人。


讲座中,李云兵老师从人类语言研究的境界,语言学研究的目的,语言学前沿问题以及语言学前沿与中国少数民族语言研究四个方面来阐释语言学研究的前沿理论以及中国少数民族语言进行前沿性研究的方向和范围。其中,他着重强调了形式语言学,形式语义学,生成音系学、认知语言学等语言学的前沿领域,以及语言学研究的价值和意义。他在讲座中提到从事语言学研究的工作者要及时了解学科前沿理论与方法,以不断拓宽研究者自身的学术视野和科学思路,并力求尽快将它跟自己所进行的具体语言的研究亲密接触甚至零距离接触,以推进自身的语言研究工作。随后,李云兵老师针对中国少数民族语言前沿研究的可能性范围提出了独到的见解和针对性的意见,并和在场的同学们进行了热烈而又幽默的讨论,使大家受益匪浅。


此次讲座结合了当前语言学发展的最新形式以及少数民族语言学前沿问题研究的可能性和范围,为如何进行少数民族语言学研究提供了重要参考,更进一步拓展了学生对少数民族语言研究的认识,为广大师生在以后的学术研究中提供了新的角度和思路。

(少数民族语言文学系研究生会宣传部供稿)