您现在的位置: 首页 >> 党务行政 >> 党务工作 >> 正文

弘扬革命老传统,践行时代新精神——少数民族语言文学系教工党员赴红旗渠参观学习

时间:2012年11月19日  点击:次  【字号:  】【打印

 

为庆祝党的十八大顺利闭幕,深入学习会议精神,2012111718日,少数民族语言文学系党总支组织教工党员赴河南林州市红旗渠,开展了以贯彻党的十八大新精神,弘扬红旗渠革命老传统为主题的考察学习活动。

在系党总支书记木乃热哈和系主任钟进文的带领下,党员们怀着崇敬的心情参观了红旗渠分水苑及纪念馆,实地考察了青年洞,重走了一段太行山里蜿蜒的渠道,亲身体验了自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神,受到了一次深刻的红色教育。

回望上个世纪六十年代,在物质条件极端艰苦的情况下,为解决严重干旱缺水,党组织带领原林县人民以大无畏的革命精神,向太行山挑战,决心引漳入林。党员们和团员们充分发挥模范带头作用,与群众一道,心往一处想,劲儿往一处使,拧成一股绳,历经十年艰辛,苦干加巧干,削平千余山头,修建成百上千座桥槽、隧洞,终于完成了全长1500公里,被称为人工天河的红旗渠,把漳河水引进了林州地区。红旗渠当时即已能灌溉54万亩原野,解救民众于饥渴,当地再没有出现旧社会大旱人相食的惨烈灾情。

红旗渠精神包涵着一种非常了不起的工作作风。它的伟大,不仅在于其开拓创新精神之,还在于其求真务实精神之。在实地考察中,我们注意到一个细节,每过一段渠道,都有分段的责任界碑,明确记下该段修建人是谁,以此确保了工程质量。

通过重温艰难岁月,感受红旗渠精神,党员们又一次接受了“自力更生、艰苦创业”伟大精神的洗礼。考察结束后,老师们纷纷表示在今后的工作中要认真贯彻党中央的各项指示,弘扬革命老传统,践行时代新精神,切实提高党性修养和工作水平,在中央民族大学这个多民族团结的大家庭中,勤奋努力,为党的教育科研事业作出应有的贡献。