您现在的位置: 首页 >> 本科教学 >> 实践创新 >> 社会实践 >> 正文

本科生社会实践管理办法

时间:2012年04月26日  点击:次  【字号:  】【打印

 

本科生社会实践管理办法

社会实践是指在校学生利用假期(主要指寒暑假)或课余时间了解社会、认识国情,以“受教育、长才干、作贡献”为目的,了解社会、为经济建设和社会发展服务的社会实践活动。为加强我系学生社会实践活动的组织领导和管理,促进学生社会实践活动的正常开展并取得实效,根据学校有关规定,结合我系实际,特制订本管理办法。

一、实施原则

一、坚持本科生社会实践全程化

全程化,是指本科生大学四年社会实践活动不断线。

二、坚持本科生社会实践层次化

在全程化的原则之下,根据我系实际情况和专业特点,坚持循序渐进的原则,实现实践活动层次化,实践形式多样化。

大一进行基础社会实践。学生可以根据自己的兴趣和方便确定实践主题。即基础实践活动以培养学生严谨的科学态度、发现和分析问题的能力以及基本的操作技能为主,

大二进行实践实习。大二的学生可以将兴趣与专业知识结合在一起进行实践活动。主要以引导激发学生的求知欲,培养学生把握和应用学科知识的能力。

大三进行专业实习。以班级为单位集中或分散进行专业毕业实习。主要培养学生理论与实践结合的能力,在实践活动中对已有的专业知识进行巩固,培养学生对未知领域的探索精神。并且通过接触社会,增强学生的劳动观念和社会责任感。

大四进行创新性实践。学生通过完成毕业论文增强综合应用知识的能力,更重要的是在论文写作的过程中,发挥创新性思维。

三、积极倡导实践形式多样化。

1. 组织形式多样化。

学生可参加校团委、学生处及系组织的团队实践活动,也可由学生自主回到家乡及其他地区开展社会调查、科技普及、生产劳动等为主要内容的社会实践活动。

2. 实践内容多样化。

学生不一定走出校园才能进行社会实践,倡导实践无处不在,做社会有心人。策划学生活动、参与志愿者组织,做一块宣传板,在班级朗诵一首诗歌等多种形式都可以达到实践的目的。

二、组织方案

  一、学生社会实践活动的组织应制定具体的实施计划,包括社会实践的目的、活动方式、组织管理、总结和交流。在实践活动实施之前,报系教学管理办公室和学生工作办公室。

  二、学生应明确了解社会实践的目的、意义和内容,了解社会实践的具体方案。在实践过程中应严格遵守纪律及实践单位的相关管理规定,尊重当地风俗民情,认真按计划完成实践任务。

三、每年6月中旬制定大一、大二学生社会实践实施计划,确定社会实践目的、活动方式。

四、鼓励学生积极参加校团委、学生处组织的团队实践活动。未参加团队实践活动的学生,根据系本科社会实践管理办法相关规定,自主回到家乡或其他地区开展相应层次的社会实践活动。

  五、社会实践活动结束后,学生向班导师提交不少于3000字的社会实践报告和社会实践活动书面总结。

  六、系教学管理办公室和学生工作办公室应加强档案管理,及时将社会实践活动登记表、社会实践报告和社会实践工作总结等相关材料规范存档。

三、考  

  一、学生社会实践成绩应按照《中央民族大学本科生社会实践考核表》中所列指标进行评定,实践报告的评阅以及工作总结由各班班导师负责完成,也可邀请相关专业教师评阅评定,成绩的评定为百分制。有下列情形之一者,社会实践成绩记为不合格:

  1.未参加社会实践;

  2.参加社会实践但未上交社会实践报告;

  3.报告中存在大量抄袭或使用网上现有报告资料者。

  二、系教学办和学生工作办公室每年九月份组织实践成果评选,并举行成果汇报会,优秀报告将结集成册。

                                                少数民族语言文学系