您现在的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 壮侗苗瑶语教研室 >> 正文

石德富

时间:2012年03月08日  点击:次  【字号:  】【打印

  石德富(苗族)
副教授 硕士生导师
南岛南亚苗瑶硕士导师组族长


学习经历

1987年毕业于中央民族学院外语系,专科
1997年中央民族大学获文学硕士学位
2004年中央民族大学获文学博士学位


教学与研究领域
主要讲授
  苗瑶语概论,苗语语法结构分析,台湾南岛语,汉语音韵学,认知语言学
研究领域  苗瑶语历史比较,苗语语法,台湾南岛语(卑南语),苗瑶民族及其文化


社会兼职
中央民族大学苗学研究所秘书长
贵州民族学院客座教授

国外访学
1999-2000年泰国彭世洛皇家学院访问学者


主持和参加的主要研究课题
主持过和正在主持中央民族大学985工程和211工程项目和子项目3项。

代表性成果
著作
《卑南语构词法研究》,中央民族大学出版社,2008年8月。
《台湾南岛民族文化概论》,曾思奇主编,民族出版社,2005年。
《苗语黔东方言使用情况研究》,商务印书馆,编辑中。


教材
《苗语基础教程》,中央民族大学出版社,2006年8月。


论文

1.《黔东苗语动词的体范畴系统》,《中央民族大学学报》2003年第3期。
2.《汉借词与苗语固有词的语义变化》,《民族语文》2003年第5期。
3.《苗族古歌——苗族人自己的圣经》,《中国民族》(英文版)2003年第2期。
4.《苗瑶民族的自称及其演变》,《民族语文》2004年第6期。
5.《黔东苗语的语音特点与诗歌格律》,《民族文学研究》2005年第2期。
6.《卑南语中缀和后缀的语义》,《民族语文》2006年第1期。
7.《黔东苗语的指示词系统》,《语言研究》2007年第1期。
8.《“妹榜妹留”新解》,《贵州社会科学》2008年第8期。
9.《黔东苗语帮系三等汉借字的形式》,《民族语文》2008年第4期。
10.《苗瑶语“母亲”源流考》,《民族语文》2010年第4期。
11.《苗瑶语“妻”、“夫”源流考》,《语言科学》2011年第3期。
12.《黔东苗语形容词在词类中的地位》,《中央民族大学学报》2011年第1期。

 
联系方式
电话:(家)010-68931708 (手机)15910595443
E-mail: defushi2006@yahoo. com. cn
通信地址:北京市中关村南大街27号中央民族大学少数民族语言文学系
邮政编码:100081